Программа повышения квалификации «Организация здравоохранения и общественное здоровье» 144 часа.

Стоимость курса — 6 500 рублей.

Название программы: Организация здравоохранения и общественное здоровье.
Вид образовательной программы: повышение квалификации.
Формат обучения: дистанционный (без отрыва от работы, в любом городе РФ).
Продолжительность курса: 1 месяц.
Объем программы: 144 часа.
Требования: наличие высшего медицинского профессионального образования.

Обучение осуществляется на основании требований к медицинским работникам
в соответствии с приказами Минздрава России № 66н от 03.08.2012г., 83н от
10.02.2016г. и № 707н от 08.10.15г.

Повышение квалификации «Организация здравоохранения и общественное здоровье» предназначена медицинских специалистов, имеющих высшее образование — специалитет по одной из следующих специальностей:

  • «Лечебное дело»;
  • «Педиатрия»;
  • «Стоматология»;
  • «Медико-профилактическое дело»

и занимающих должности:

  • главный врач (начальник) медицинской организации;
  • заместитель руководителя (начальника) медицинской организации;
  • заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации;
  • руководитель структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-статистик;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-методист; владельцам учреждений здравоохранения.

Цель учебного курса:

освоение слушателем образовательных программ для выполнения нового вида работы, группы работ в сфере здравоохранения. Дать знания и умения необходимые для работы в учреждениях здравоохранения по вопросам общественного здоровья,  развития организационно-медицинские технологий, управления и экономики здравоохранения, тенденций развития здравоохранения в зарубежных странах.

Теоретических основ здравоохранения, внедрения новых экономических и медико-социальных технологий в деятельность лечебно-профилактических учреждений. Внедрение методов и средств совершенствования функционирования учреждений здравоохранения.

В документе описываются трудовые функции, устанавливаются требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и умениям. Определено, что основная цель данного вида деятельности — обеспечение эффективного функционирования медицинской организации.

Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, подготовке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Их также используют при разработке профессиональных образовательных программ.

«Эффективность функционирования медицинской организации во многом зависит от качества управленческих решений. Для формирования управленческого потенциала отрасли сегодня необходимо предусмотреть систему подготовки и аккредитации руководителей всех уровней сферы здравоохранения с позиций компетентностного подхода. Наряду с этим особо следует уделить внимание формированию резерва управленческих кадров в медицинских организациях, обоснованию кадрового отбора в руководящий состав персонала, созданию условий для последовательного карьерного роста и возможностей для профессионального развития «специалиста в области организации здравоохранения» с учетом сложившейся управленческой вертикали системы здравоохранения и медицинской организации, в частности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Профессиональная деятельность специалиста в области организации здравоохранения предполагает изучение показателей общественного здоровья для выявления потребности населения в медицинской помощи на основе данных официальной статистики и научно-обоснованной статистической информации, анализа показателей деятельности медорганизации, принятие оптимального управленческого решения направленного на обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности и контроль за его реализацией.

Стандарт предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист. https://medvestnik.ru

Документы, требуемые для зачисления

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • диплом о высшем медицинском образовании;
  • документ о послевузовском профессиональном образовании (интернатура, ординатура);
  • документ государственного образца о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки);
  • сертификат специалиста;
  • удостоверение (свидетельство) о повышении квалификации или документ о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, докторантура) по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно);
  • копия документа, подтверждающего смену фамилии;
  • копия трудовой книжки или документ, подтверждающих отсутствие перерыва работы по своей специальности свыше пяти лет на момент подачи Заявления (пункт 3 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Программа курса «Организация здравоохранения и общественное здоровье» предназначена для работников здравоохранения, отвечающих за здоровье и безопасность людей на предприятиях и в других общественных учреждениях. Программа, составленная на основе общих принципов и положений, регулирующих эту сферу, учитывающих современные исследования и научные достижения и служит для доведения актуальной информации и изменения норм законодательства до слушателя. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье» позволит усовершенствовать базовые навыки, полученные ранее и приобрести багаж новых знаний.

Организация здравоохранения и общественное здоровье — это направление относящееся к пограничному направлению, которое в будущем могут выбрать управляющие, статистики и методисты.

Данная профессия имеет прямую связь с медициной. Специалисты следят за контролем по оказанию медпомощи, которая должна предоставляться по государственным стандартам, тщательно прорабатывают вопросы по финансово-экономической деятельности в лечебных учреждениях, а так же отвечают за информационно-просветительскую и профилактическую работу.

Характеристика рабочего момента врача в сфере здравоохранения, после прохождения курсов

  1. контролируется качество медпомощи;
  2. разрабатываются и изучаются схемы для подробного изучения состояния здоровья;
  3. анализирование статистических показателей;
  4. подготавливается план, который будет оптимизирован во время лечебно-профилактической помощи;
  5. оформление и выдача больничных листов;
  6. оценивать подготовку специалистов.

Курсы по организации здравоохранения строятся по определенной базе, которая регулируется по научно-методическому дистанционному образованию. Сюда входят:

  • самостоятельное изучение;
  • интерактивное и онлайн-занятие с преподавателем;
  • тест.

После того, как прошло дистанционное обучение, вы получаете сертификат, который продлеваетепо истечению пятилетнего срока, и заодно получаете удостоверение о повышении квалификации.

Документы, выдаваемые по окончании.

1. Удостоверение о повышении квалификации образца, установленного Министерством образования в соответствии с  Законодательством РФ
2. Сертификат специалиста.

Образец удостоверения

Образец удостоверения о повышении квалификации

Сертификат специалиста

Сертификат специалиста

Область деятельности специалиста включает в себя охрану здоровья граждан путем обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с установленными государственными стандартами.

Виды профессионально деятельности: профилактическая; психолого-педагогическая; организационно-управленческая. Таким образом, профессия не подразумевает диагностику и лечение заболеваний.