Повышение квалификации Рентгенология 144 часа.

Стоимость курса — 6 500 рублей.

Название программы: Рентгенология.
Вид образовательной программы: повышение квалификации.
Формат обучения: дистанционный (без отрыва от работы, в любом городе РФ).
Продолжительность курса: 1 месяц.
Объем программы: 144 часа.
Требования: наличие медицинского профессионального образования.

Обучение осуществляется на основании требований к медицинским работникам
в соответствии с приказами Минздрава России № 66н от 03.08.2012г., 83н от
10.02.2016г. и № 707н от 08.10.15г.

Область медицины рентгенология занимается изучением воздействия на организм рентгеновских лучей, а также их использованием для диагностики и лечения.

В обязанности врача-рентгенолога входит диагностика: получив снимки, специалист проводит их описание и дает свое заключение.

Данная специальность – не техническая (специалист не управляется с оборудованием, это задачи лаборанта), рентгенолог консультирует, поэтому от правильности сделанных им выводов зависит будущая тактика лечения.

Профессия рентгенолога связана с большой ответственностью: если диагноз не будет поставлен верно, успешное лечение будет невозможно.

Обучение рентгенологии проводится в медицинских ВУЗах, при этом полноценное владение специальностью невозможно без глубоких познаний о системе органов, в области методов лучевой диагностики, физики рентгеновских лучей, а также умения правильно читать полученные снимки.

Значение повышения квалификации и переподготовки рентгенологов

Современное развитие медицины происходит в век технического прогресса и совершенствования как теоретических знаний, так и технических средств, используемых врачами для диагностики и лечения.

Новые методы и способы, применяемые врачами для определения заболеваний и их последующего лечения, не обходят стороной и рентгенологию.

Актуальность информации, применение на практике нововведений в области лучевой диагностики оказывает непосредственное влияние на качество лечения пациентов.

По этой причине обучение рентген лаборантов и рентгенологов столь важно как для медучреждения, заботящегося о квалификации своих сотрудников, так и для пациентов, которым необходима качественная медпомощь.

Профессиональная переподготовка в такой области, как рентгенология – на сегодняшний день не менее актуальная тема. При наличии базового медицинского образования учеба на рентгенолога доступна для любой врачебной профессии.

Документы, требуемые для зачисления

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • диплом о высшем медицинском образовании;
  • документ о послевузовском профессиональном образовании (интернатура, ординатура);
  • документ государственного образца о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки);
  • сертификат специалиста;
  • удостоверение (свидетельство) о повышении квалификации или документ о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, докторантура) по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно);
  • копия документа, подтверждающего смену фамилии;
  • копия трудовой книжки или документ, подтверждающих отсутствие перерыва работы по своей специальности свыше пяти лет на момент подачи Заявления (пункт 3 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Рентгенолог

Рентгенолог – медицинский специалист, который занимается диагностикой заболеваний при помощи рентгеновских лучей. Также он внедряет новые методы лечения и изучает влияние рентгеновских лучей на организм человека.

Врач-рентгенолог может работать в различных учреждениях: больнице, поликлинике, частной клинике, диагностическом центре, научном институте. Специфика работы данного специалиста заключается в том, чтобы диагностировать заболевание, сделать рентгеновский снимок и описать его. Основываясь на описании рентгенолога, лечащий врач может поставить правильный диагноз пациенту.

По рентгеновскому снимку доктор может определить повреждение костей и головного мозга, установить есть ли нарушения функций кровеносной и сердечно-сосудистой систем, определить заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем в организме человека. Подобная диагностика значительно упрощает постановку верного диагноза и назначение лечения для больных.

Стоит отметить, что профессия рентгенолога относится к профессиям повышенной опасности, так как она связана с излучением. На сегодняшний день используется специальная радиационная защита, но это не отменяет необходимость постоянного контроля радиационного фона.

Существует несколько методов лучевой диагностики: рентгенография, томография, рентгеноскопия. При этом томография подразделяется еще на 2 вида: компьютерная и магнитно-резонансная. Томография является новейшим направлением в рентгенологи. Именно благодаря этому виду стало возможным сканирование определенных частей тела, обработка на компьютере и получение изображения на цифровом носителе.

Наиболее эффективная томография – позитронно-эмиссионная. Она позволяет определить различные заболевания на самых ранних стадиях и выявить очаги онкологических заболеваний. Изображения, которые выдает данный томограф, получаются цветными и показывают все химические процессы, происходящие в организме.

Главная обязанность врача-рентгенолога – высокий уровень профессионализма и ответственности. Данный специалист должен обладать хорошей памятью и уметь анализировать полученную информацию. Заключение, которое выдается рентгенологом, должно основываться на глубоких медицинских знаниях. В связи с постоянным развитием медицины, данный специалист должен постоянно совершенствовать имеющиеся знания и и применять их на практике.

В кабинете рентгенолога врачу помогает лаборант. Врач проводит диагностику и исследования легких, позвоночника, скелета, зубов. Данный специалист должен уметь работать с маммографом и флюорографом. Читать далее…

Документы, выдаваемые по окончании.

Свидетельство о повышении квалификации и сертификат образца, установленного Министерством образования в соответствии с  Законодательством РФ